K-Indie Is Getting More Popular?! #4 + K-Hiphop!

primary-lucky-you-680x500

Sewaktu saya pertama menulis postingan mengenai K-Indie tiga tahun lalu, saya masih ingat baru sedikit orang yang tahu. Jadi hitungannya masih ‘langka’, lah. Tetapi seiring tahun berganti, saya pikir sudah banyak orang yang mulai mendengarkan K-Indie, eh?

Apalagi karena beberapa artis K-Indie yang dulu pernah saya rekomendasiin lagunya mulai terkenal di Korea sana. Sebut saja Jooyoung yang sekarang sudah bergabung dengan Agensi Starship, tempat di mana SISTAR, K.Will, Boyfriend, dan MONSTA X bernaung. Mana dia sempat collab sama Hyorin juga kan (BTW, lagunya mereka yang Erase bagus, coba dengerin deh!).  Terus rappernya Geeks, Lil Boi, sekarang lagi ikutan reality show-nya Mnet, Show Me The Money 4 (bareng si Mino juga~).

Jadi, wajar sih sebenarnya, kalau K-indie mulai populer. Hehe.

Anyway, di sini saya kembali akan merekomendasikan beberapa lagu K-Indie yang menjadi tracklist saya kali ini. Ditambah, akhir-akhir ini saya juga demen sama K-Hiphop, jadi tracklistnya campuran ya guys, hehe.  Saya nggak tahu apa K-Hiphop bisa dikategorikan sebagai K-indie, tapi yang jelas dua-duanya bukan K-pop yang mostly consist as dancing groups, kan? (correct me if I wrong)

So, here’s the list~

  1. PRIMARY & OHHYUK (Feat. Lim Kim) – Gondry (공드리) / Hyukoh – Gondry

Despite Hyukoh’s crazy popularity these days with their song 위잉위잉(Wi Ing Wi Ing)  & Comes And Goes(와리가리), i still want to give an award to this song! Apalagi dengan Primary sebagai composernya, lagu ini sukses bikin saya terngiang-ngiang dengan reff-nya yang untunglah full english jadi saya bisa lebih mengerti maknanya lol. Plus, suara Lim Kim yang unik seolah melengkapi vokal Oh Hyuk yang sedikit husky. Paling recommended!

Ada dua versi di lagu ini, satunya versi band Hyukoh. Kalau menurut saya, lebih baik dengarkan  versi Primary ketika subuh-subuh sekali. Sementara di malam hari giliran yang versi Hyukoh. Karena mood kedua lagu benar-benar dibuat berbeda. Saya suka keduanya!

Primary Version

Hyukoh Version

2. PRIMARY & OHHYUK- Bawling

Masih kolaborasi antara Primary dan Oh Hyuk. Hehe. Ini lagu jazzy-nya benar-benar terasa. Lagi-lagi saya ngefans sama suara husky-nya Oh Hyuk<3. Kalau pertama kali denger, pasti lirik pertama yang langsung nempel di kepala tidak lain tidak bukan adalah judul lagunya sendiri. ‘Bawling, Bawling, Bawling..’ sebenarnya saya mengira Oh Hyuk bilang ‘Bowling’ pertama kali. lol.

Bawling M/V

3. PRIMARY Feat. Beenzino, Suran – Mannequin

Ini jazzy-nya tambah kerasa! Suara saxophone-nya addicting banget. Ditambah ada si ganteng mas Beenzino yang ikut featuring disini hehe. Saya suka banget sama suaranya Suran, agak setipe sama suaran Jinsil-nya Mad Soul Child, tapi lebih imut-imut(?). Dan yang bikin menarik itu storyline M/Vnya yang benar-benar menggambarkan lika-liku kehidupan banyak wanita di Korea, atau mungkin seluruh dunia? Coba tonton M/Vnya dulu~

Mannequin M/V

4. CRUSH Feat. ZICO – OASIS

Walaupun ada rumor plagiat dari lagunya Erric Bellinger, tetapi saya tetap suka sama lagu ini. Ini seriusan genre saya banget, RnB for life! Crush salah satu penyanyi favorit terbaru saya setelah Zion. T dan Bumkey. Di sini rap-nya Zico agak terinspirasi dari Keith Ape sedikit, ya. Pertama saya denger emang agak aneh gitu sih terutama di bagian teriak-teriaknya, tapi lama kelamaan malah saya jadi ikutan teriak kalo pas bagiannya Zico. lol.

OASIS M/V

5. Urban Zakapa Feat. Beenzino – Get

Wadoch, Urban Zakapa dan Beenzino dalam satu lagu. Saya gak kuat, mas, mbak. Ini lagu catchy banget dari awal dengerin soalnya beat-nya udah cepat.  Dan saya nggak perlu komentar apapun mengenai suara ketiga vokalis dari Urban Zakapa karena mereka benar-benar complete sekali. Jangan lupakan rap seksinya Beenzino juga.

Get M/V

6. Zion. T – Eat

Sebenarnya setiap lagunya Zion. T mau saya masukin ke sini semua, tapi nanti jadinya panjang banget. Jadi saya pilih yang paling terfavorit. Feels lagunya terasa banget walaupun nggak mengerti bahasanya. So, you must check the lyrics translation because its very deep!

Eat M/V

7. San E Feat. Baek Yerin of 15& – Me You

Sebenarnya saya jarang dengerin lagu San E, tapi karena ada Baek Yerin (i like her voice a lottt), saya jadi mencoba mendengarkan.  And can’t say anything because the song is just cuuuuuuuuute. Apalagi pronouncation Me You lebih mirip suara kucing, jadi menambah kelucuan lagu ini. Ditambah ini  RnB<3333

Me You M/V (what a cute MV!)

Oke sebenarnya masih ada banyak lagi, karena takut nge-spam, jadinya ini beberapa list lagu rekomendasi saya yang kebanyakan adalah lagu lama, hehe.

  • Crush – Sometimes
  • Mad Clown Feat. Jinsil – Fire
  • Acourve – 하고 싶은 말 (What I Want To Say)
  • SoulStar – 바로 지금 당장 (Right Now)
  • SoulStar – Call My Name
  • Primary Feat. Zion. T – See Through
  • Primary Feat. Jinsil – Happy Ending
  • Bumkey & MAMAMOO – Don’t Be Happy
  • Zion. T  – Zero Gravity
  • Zion. T Feat. Crush – Two Melodies
  • Coffe Boys Feat. Naeri – 장가갈 수 있을까 (Will I Be Able To Get Married?)
  • Tablo Feat Jinsil – Bad
  • Clazziquai Project –러브레시피(Love Recipe)
  • Urban Zakapa – Like A Bird

Yang lain menyusul kalau saya sudah update lagu K-Indie & K-Hiphop lagi, ya!

Advertisements

One thought on “K-Indie Is Getting More Popular?! #4 + K-Hiphop!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s